Лечебная физкультура для детей с первых дней жизни

Нормальное и полноценное физическое развитие малыша в первую очередь зависит от того, сколько внимания родители уделяют ребёнку с первых дней жизни. Очень важно понимать, что лфк для детей очень важна с самых первых дней жизни. Именно лечебная физкультура помогает здоровому ребёнку скорее окрепнуть и приспособиться к окружающему его миру, и так сама лфк для детей с врождёнными физическими дефектами – это жизненно важная процедура, которая определяет дальнейшее благополучие развития ребёнка.

Здоровый сон и своевременное качественное питание должны перемежевываться с комплексом специальных физических упражнений, которые педиатры рекомендуют выполнять с первых дней появления на свет ребёнка. Конечно, в первые месяцы жизни в ключевую роль в физическом развитии ребёнка играют его родители, которые должны уделить особое внимание, тому, как развивается малыш физически и психически. Кроме того, все взрослые должны понимать, что психическое развитие и благополучие ребёнка во многом зависит от его самочувствия.

Для каждого возрастного периода в жизни малыша есть специально разработанный комплекс физических упражнений. ЛФК для детей стоит начинать практиковать уже с двух месяцев. Комплекс упражнений для самых маленьких заключается в стимуляции мышц шеи. Для этого необходимо положить малыша на живот и так возьмите его на руки, начинайте показывать ребёнку игрушку, тем самым, стимулируя движения его головки.

С четырёх месяцев и до полугода к изученным движениям стимуляции шейных мышц можно добавлять новые движения. Например, привить ребёнку хватательный рефлекс, а также перекладывать малыша с живота на бок и с бока на живот, тем самым побуждая ребёнка ползти на животе. Притягивайте малыша к себе за ручки и на несколько секунд приподнимайте его, позволяя ребёнку ненадолго опереться ножками о вертикальную поверхность, такой поверхностью может стать стенка детской ванночки.

Увеличивайте постепенно время занятий лфк для детского развития и совсем скоро Вы заметите, что малыш начинает не рефлекторно, а уже вполне осознанно хвататься и пытаться удержать некоторые предметы, например, игрушки или Ваши руки.

С семи и до девяти месяцев малыша необходимо побуждать ползать, сидеть, стоять, а некоторые дети уже начинают проявить потуги к ходьбе. В таком возрасте малышей стимулируют активными играми с игрушками или придумайте весёлую игру самостоятельно, чтобы заинтересовать ребёнка, очень хорошо для этого подходит знаменитая среди молодых родителей игра в «ку-ку», когда взрослый прячет лицо в ладошки, а потом показывается малышу.

Начиная с десяти месяцев и до года малыша необходимо научить выполнять простые физические упражнения, которые требуют координации движений, например, спеленать куклу или закрыть крышкой картонную коробку. Для этого Вам не понадобятся специальные приспособления, чтобы занятия для детского здоровья прошло с пользой достаточно занять малыша игрушкой.

В год ребёнок, физическое развитие которого в норме уже может ходить. Если Вы не можете научить малыша ходить или боитесь самостоятельно выполнять упражнения с грудничком, то специалисты лфк для детей Воронежа всегда помогут решить проблему.

Чтобы узнать, где проводят занятия  для детей не обязательно знать, как свои пять пальцев, можно поинтересоваться у участкового педиатра.



« Вернуться к списку статей