Третьи дни детской психотерапии и психологии в Санкт-Петербурге

08 июня 2017

В Санкт- Петербурге прошли Третьи дни детской психотерапии и психологии, организованные Институтом интегративной детской психотерапии и психологии «Генезис».  Это стало доброй традицией собираться в начале лета на международной конференции в самое волшебное для Петербурга время именно здесь. На этот раз специальным гостем конференции был наш австрийский коллега Михаэль Шмальхофер. И не случайно! Тема конференции в этот раз была посвящена роли отца в жизни ребенка. Сам Михаэль- прекрасный отец , у него трое детей.

 Михаэль провел мастер- класс и отдельный семинар, посвященный отцовству. Впервые из его уст мы услышали термин «социальный отец». Это тот человек рядом с матерью, который растит ее ребенка. Для успешного развития ребенка необходима триангуляция. Это важнейшее условие для дальнейшей автономии и успешности ребенка в будущем. В наше время, когда все больше семей распадается, все больше заключается повторных браков, теряется роль биологического отца. Он важен для ребенка только если он же и социальный, т.е. растит ребенка.  Эти дни были наполнены радостью встреч со старыми друзьями, новыми знакомствами. Вечером была прогулка на кораблике по Неве. Михаэль уехал под впечатлением первого посещения нашей страны Он уехал, но обещал вернуться.

А от нашей Первой Воронежской группы были выпускница Ирина Шамарина и обучающий терапевт, детский и подростковый психотерапевт Суржина Оксана. 



« вернуться